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ciao devo mettere dei filetti mancanti in due mobili diversi, e dove vivo se ne trovano ho trovato qualcosa su ebay ma e' possibile che uno costi cosi tanto? http://www.ebay.it/itm/FILETTO-LEGNO-ART-55034-10-MM-2-5X10-ML-1-PZ-10-/230675490905?pt=Altro_Edilizia&hash=item35b554a859
Il filetto è 10mt se non erro... e sembra essere bois de rose che è risaputo sia molto costoso quindi tutto sommato 4,5 euro a mt ci può anche stare...
ah non avevo capito che fosse lungo 10 metri se e' cosi va bene grazie tante per la risposta buona giornata 😉
Ma per il davenport? No mi pare che siano in bois de rose i filetti, piuttosto sembra acero il centrale e palissandro i due piccoli laterali a giudicare dalla foto si capisce poco vado a intuito...
Essendo semplici filetti dritti puoi provare a farli da te non è complicato!
Prendi 2 listre una di acero e una di paliss (o qllo che sia) della lunghezza del filetto mancante, le metti una su un'altra e le fermi con 2 morsettini al piano. Prendi le misure del filetto e con un regolo metallico che ti fa da guida le tagli direttamente col cutter. Poi le fermi con lo scotch le giri e le incolli nella loro sede dopo averla pulita bene. A colla asciutta togli lo scotch. Fine.
ciaoo 😉 non e' per quello e poi mi sa che sono o in bosso o in acero credo almeno io per questo ho messo dei filetti in bosso gli ho colorati in ciliegio tenue e poi con un pennarello le ho fatto delle linee nere diciamo che mi e' uscito abbastanza bene perlomeno non si vede erano pezzi abbastanza piccoli e poi purtroppo mi son dovuto arrangiare avevo solo filetti di bosso qui a cagliari non si trova nulla 🙁 ti mando le foto dell altro lavoro erano per questo i filetti in bois de rose 😉 quelli centrali di questo non ho capito cosa siano non mi sembra bosso e neanche acero
stanno rileggendo il consiglio che mi hai dato per fare i filetti e mi sa che ho capito ma in ogni caso ci sono quelle linee nere come faccio ? poi se ho capito dovrei sovrapporre un listello centrale di acero e due di palissandro o quello che e' uno da una parte e uno dall altra giusto?
Quelle linee nere io le interpreto come palissandro...per questo motivo devi sovrapporre le due essenze e tagliarle insieme. Ti ritroverai anche un "negativo" volendo in cui la striscia centrale è paliss e le due laterali acero...stessa roba degli intarsi carlo X per capirsi.
Tu tagli tutto insieme in modo che combaciano bene e poi assembli..la striscia centrale la prendi dal foglio di acero e le due "nere" laterali dal palissandro, fermi tutto con lo scotch e incolli al contrario (in modo che lo scotch sia rivolto vs di te.
Se le nere sono solo tinte puoi pure fare la "porcata" di ritagliare solo una striscia di acero che poi inciderai a guisa di due piccoli filetti laterali (la devi prima incollare) e solo dopo tingerai le nere.
Ciao!
http://www.inforestauro.org/corso-di-intarsio-sul-legno/gli-accessori-utili.html piu o meno il procedimento sarebbe questo ? perche la verita non ci ho capito tanto diciamo in parte
Ommamma...non direi eh! Il tuo caso è molto piu semplice! Quelle cose son difficili da fare se non l'hai mai visto fare o meglio se non te le insegnano a bottega!
Sono le marqueterie a toppo! Che bello! Il mio primo maestro era un fenomeno a fare sti lavori....quante serate passate in bottega da solo a fa ste robe...bello pero...vabe nostalgia...sniffsniff....
Cmq a te basta molto molto meno pero diciamo che il procedimento somiglia eh...
Se era per il davenport ti avrei obbligato a fare il sandwich di piallacci (era una buona occasione per imparare a fare cose semplici)..hihi.. ma se il mobiletto è qllo della foto (niente di che)...vai easy gufo, fai una striscetta di acero larga come tutta la sede, la incolli e dopo la incidi con cutter e regoletto metallico a farti da guida dopodiché tingi di nero i simil-filetti laterali e tonalizzi l'acero o qllo che è (bosso?) in modo da uniformarlo al resto della filettatura...
Se ti resta un poco piu chiara non ti accanire, in sede di lucidatura usa un po di gl colorata e vedrai che si uniforma tutto...
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Correggo scusa gufo non avevo visto che erano filetti bois de rose di testa...niente acero per carità...vabe se hai modo di reperire piallacci di bois de rose è lo stesso procedimento. Pero metti le foto dell'intervento che devi fare altrimenti diventa difficile aiutarti eh.. 😉
purtroppo queste cose non le ho mai viste fare , il mio secondo maestro era molto bravo a tornire e intagliare ma non ho avuto l occasione di imparare purtroppo,beato te che sai fare tutte queste cose ...fare il metodo a sandwich che mi hai scritto e' molto difficile? praticamente a che serve? comunque ho capito come fare ora grazie mille come sempre
p.s scusa se sono duro a capire ma molte le so solo perche ho letto e purtroppo non mi e' mai capitato di vederlo fare ;D
Con ql metodo si fanno le marqueterie...e, semplificando, le filettature composite piu o meno complicate.
Tagliando insieme piu legni diversi ti ritrovi le stesse forme in tutte le essenze che hai messo e poi le devi solo abbinare a tuo piacimento. Se hai eseguito bene i tagli col traforo o con il cutter nel caso in cui i piallacci siano 2 o al max 3...ti ritrovi delle forme perfettamente combacianti (o quasi) da accostare su un foglio di carta sottile e un velo di colletta e poi da incollare nella sede opportunamente preparata...
Alcune volte si tagliano dei masselletti dopo averli incollati tra loro nel senso dello spessore (tipo fetta di salame) per avere i giochi geometrici (tipo alcune immagini del lik che hai messo) nel caso tuo si taglia longitudinalmente perché devi accostare essenze diverse nel senso della lunghezza....
Guarda mi rendo conto da solo che so contorto...pero davvero difficile spiegare ste robe qui su un forum ???
Fa na cosa, metti tutte le foto di quello che devi fare (dell'intervento in se) foto da vicino così si capisce anche meglio che da qlle foto nn capisco bene eh...
in effetti e' troppo complicato da spiegare qui bisognerebbe vederle di persona , tanto qui ho risolto diciamo che con il consiglio che mi hai dato me la dovrei cavare abbastanza bene ...piu che altro mi attira come tecnica sarebbe bellissimo saper fare cose del genere, i filetti ho visto che li vendono gia pronti ma penso che non sia la stessa cosa saperli fare da se e con le varie essenze pregiate ( e' un mio parere ovviamente )