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Ciao a tutti vorrei unire del mordente alla gommalacca devo farlo quindi con quello all'alcool non posso farlo con mordente all'acqua vero? la preparazione del mordente all'alcool (dato che ho utilizzato solo quelli all'acqua) come avviene? si deve usare alcool a 99°? è vero che è più difficile da usare ma più resistente di quello all'acqua?
Il colorante di cui fai riferimento si chiama anilina; è una polverina che puoi aggiungere direttamente alla gommalacca diluita nella quantità desiderata. Fai delle prove prima. A differenza del mordente le aniline sono meno stabili alla luce; con il tempo il colore tende ad alterarsi. Per questo motivo l'anilina aggiunta alla gommalacca serve in genere per piccoli ritocchi. Per colorare un mobile è sempre preferibile usare il mordente.
esistono delle bustine con dei mordenti all'alcool invece che all'acqua vero? un artigiano mi ha detto che per la colorazione di un mobile aveva dato la tinta mischiando il mordente a della gommalacca quindi avrà utilizzato quello all'alcool
Si, senz'altro avrà utilizzato una anilina all'alcool (ripeto anilina e non mordente perchè per definizione un mordente è sempre e solo disciolto in acqua; al contrario vi sono aniline che possono essere disciolte in alcool ed altre in acqua).
Per la cronaca: esistono aniline che possono essere sciolte in alcol, altre in acqua, ed altre nei grassi.
Ha ragione Alessandro quando dice che si alterano facilmente: scuriscono con l’azione dei raggi uv. Sono tossiche e, soprattutto, il loro uso mescolandole alla gommalacca è sconsigliabile per motivi estetici, a meno che non si tratti di piccoli ritocchi. Per saperne di più: http://it.wikipedia.org/wiki/Anilina
oltre alle aniline non esistono quindi mordenti all'alcool? il mordente all'acqua non può essere unito alla gommalacca vero?
no
La risposta secca è no, però…. In alcol puoi sciogliere pigmenti tipo terre e ossidi, e poi i pigmenti di ultima generazione, per intenderci, quelli che i colorifici usano per colorare pitture di vario genere, e certi mordenti concentrati venduti già pronti scioglibili sia in solventi che in acqua, anzi, scioglibili praticamente in qualunque liquido. Della chimica dei pigmenti non ne so molto, ma mi è stato spiegato che i moderni pigmenti hanno il vantaggio di una macinazione estremamente fine: in questo modo il loro potere colorante viene aumentato, e gli inconvenienti dovuti all’ossidazione diminuiscono: cioè sono più stabili delle aniline, e meno tossici, ed essendo chimicamente inerti, si possono sciogliere in qualunque sostanza. Certo che se parli del classico mordente ha ragione Boris!