Benvenuto nel Forum

Accedi o Registrati per poter inserire domande o rispondere agli amici della Comunity.

Per qualsiasi problema scrivi a: inforestauro@virgilio.it

Notifiche
Cancella tutti

Preparazione cera

3 Post
2 Utenti
0 Reactions
1,742 Visualizzazioni
(@marco75)
Post: 416
Reputable Member
Topic starter
 

Ciao a tutti,
ho una domanda da fare circa la preparazione della cera per la lucidatura dei mobili!!
Su un libro che ho comprato mi dice che ci vogliono 12 parti di cera d'api, 8 parti di carnauba e 80 parti di essenza di trementina!!!Ma in che senso "parti"? in peso? in volume? Questo perche su un'altro libro mi dice la stessa cosa e poi mi fa' un'esempio: 150g di cera d'api, 50g di carnauba e 80 cl di essenza! Cioè circa 800g di essenza di trementina....ma non e' troppa? Io non ho provato ancora a farla ma mi sembra una esagerazione....
Un altro consiglio: e' vero che se aggiungo un po' di pece greca (quanta?) alla preparazione della cera ottengo un prodotto piu' duro che dona maggior brillantezza e risulta piu' resistente e meno appiccicoso?
Grazie mille a tutti! 😉

 
Pubblicato : 11/11/2006 11:08 am
(@pierpaolomasoni)
Post: 2128
Noble Member
 

si tratta di una ricetta classica. in quanto all'essenza di trementina non so darti le dosi, ma ti direi di aggiungerne sino a che non otterrai la giusta densità. non è che i vecchi falegnami viaggiassero con il bilancino! resto sempre stupito quando sento che c'è chi pesa con precisione da farmacista! nella bottega dove ho fatto i miei primi passi, per esempio, la gommalacca nessuno si sognava di pesarla; si metteva in un barattolo, vi si versava l'alcol sino a coprirla. se dopo che si era sciolta risultava troppo densa, si aggiungeva un po d'alcol.
in quanto alla pece, la si aggiungeva soprattutto per manufatti che dovevano sopportare abrasioni o esposti alle intemperie; puoi metterne un cucchiaio in un chilo, non di più.
pierpaolomasoni

 
Pubblicato : 11/11/2006 11:35 pm
(@marco75)
Post: 416
Reputable Member
Topic starter
 

Grazie mille....io ancora peso tutto perchè non ho molta esperienza , ma condivido il tuo punto di vista! grazie ancora

 
Pubblicato : 14/11/2006 10:20 pm
Condividi:
Translate »